Поиск

Результаты :

Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Как отличить игуану мальчик или девочка???
Чт Май 17, 2012 8:24 pm автор Admin

» Тема: Что-то пролетало над Корфу....
Чт Май 17, 2012 7:24 pm автор Admin

» Xenesthis immanis
Чт Май 17, 2012 5:15 pm автор Admin

» Весёлое и интересное
Чт Май 17, 2012 1:08 pm автор Admin

» Всем привет
Ср Май 16, 2012 5:38 pm автор New_Kami

» Kingfisher с Днем Рождения !!!!!!
Ср Май 16, 2012 5:30 pm автор Admin

» Любимцы из моих террариумов
Вт Май 15, 2012 4:42 pm автор Admin

» Нужна помощь в Одессе или Одесской области!
Вт Май 15, 2012 2:27 pm автор Admin

» дондробаты в Австрии и в германии
Пт Май 11, 2012 10:01 pm автор ari

наши партнеры
теперь мы здесь
домашний зоопарк
Статистика форума
all rights reserved homezooteam© 2009—2012.

Литературно -биологические заметки о пауках.

Страница 2 из 2 Предыдущий  1, 2

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Re: Литературно -биологические заметки о пауках.

Сообщение  СRAWSHAI в Пт Июн 26, 2009 5:51 am

Геракл в колыбели.

Этот случай полная противоположность описанному выше.Здесь наш хищник поменяется местами с жертвой.

Маленькая брахипельма альбицепс,размером со спичечную головку,проявила невиданную бойкость ,когда после долгого переезда была накормлена человеком.Ей предложили крохотную личинку мучного хрущака, толщиной с человеческий волос. Брахипельма по деловому разобралась с едой ,немного повозившись с личинкой, оседлав её сверху.Со стороны казалось ,что паучок борется сам с собой,настолько мала была его жертва.
Шло время,в пластмассовой коробочке из под обычной фотоплёнки,которая по отношению к пауку выглядела так же,как к человеку Пизанская башня,пропадали микроскопические сверчки ,всё те же мучники и мелкие мушки дрозофилы.Пузико у паучка потолстело,но он всё равно оставался пигмеем, ведь пауки растут только при линьках.
При таких размерах глаз человека пасует, снижая внимательность. Как опасность появилась в закрытой коробочке,остаётся загадкой.То ли враг попал с грунтом и питался вместе с паучком прячась в его толще,то ли вентиляционное отверстие оказалось проходимо для него.Так или иначе незамеченным соседом паучка оказался маленький жук.
Перед линькой птицееды перестают питаться,поэтому их кормление прекращается.Голодный жук ждал.Насекомые часто атакуют себе подобных,только что перелинявших собратьев ,поедая их живём.Что можно было ожидать от жука ,который уже ощущал запах линочной жидкости своего заклятого врага. Паучок, видимо чувствовший беду,расположилсся для линьки на самом возвышенном месте из возможных ,прижавшись к стенке. Жук прятался в самой низине. Когда внутреннее давление разорвало карапс паука и его мягкое нутро устремилось из под панциря, жук атаковал.Паучок из всех сил подымал вышедшие мягкие педипальпы ,убирая их от жука.
Только удачное расположение паука,глупость жука и случайное внедрение человека ,помогло паучку остаться в живых.
Я фотографировал замеченную линьку и недоумевал глядя на странное движение экзувия(старой кожи).Я готов был после снимка закрыть коробочку.Но что -то в поведении паучка молило о помощи и я присмотрелся.
Жук пытался пробраться к новорожденному сквозь частокол отбрасываемых ножек экзувия.Жук был настойчив.
Сложность заключалась в том,что я не мог прийти на помощь паучку,так ка любое неосторожное движение с моей стороны было ещё большим злом для него.Паук был чрезвычайно мал ,а новые покровы настолько тонки,что даже мягкий кокосовый субстрат мог нанести пауку смертельную рану.
Так приходится действовать иногда.Сильно рискуя,когда другого выхода нет.Я взял самый тонкий пинцет и попытался ухватить жука.Я его отогнал,но жук забился под паучка,как бы прикрываясь им.Я потерял жука из виду.Паучок уже успел вытащить лапки.Жука нельзя было оставлять.Я наугад сомкнул пинцет в грунте под паучком и вытащил злодея. .Эта "спичечная головка" ,если ей и в дальнейшем так же повезёт, превратится в крупного птицееда, с размахом лап под 16 см.Это будет гроза всех жуков.

СRAWSHAI

Активность: 302
Дата регистрации: 2009-04-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение  Admin в Пт Июн 26, 2009 8:16 am

Красивый опус Wink и как всегда прекрасно иллюстрированный, Но! не даром говорят: не оставляйте корм надолго, а особенно такой противный как жуки......

Admin
Директор зоопарка

Активность: 2529
Дата регистрации: 2009-04-19

http://www.homezoo.biz

Сообщение  СRAWSHAI в Пт Июн 26, 2009 12:15 pm

Admin пишет:Красивый опус Wink и как всегда прекрасно иллюстрированный, Но! не даром говорят: не оставляйте корм надолго, а особенно такой противный как жуки......

Да не оствлял,какой -то терминатор был заслан .Ума не приложу как он там очутился.Мистика ,короче ,или пришельцы alien .

Последний раз редактировалось: СRAWSHAI (Пт Июн 26, 2009 6:46 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

СRAWSHAI

Активность: 302
Дата регистрации: 2009-04-23

Сообщение  Admin в Пт Июн 26, 2009 6:17 pm

Ну тады понятно alien

Admin
Директор зоопарка

Активность: 2529
Дата регистрации: 2009-04-19

http://www.homezoo.biz

Страница 2 из 2 Предыдущий  1, 2

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу